Faros y rabipelados



- Nombre científico : Didelphis Albiventris, Didelphis marsupialis

- Mide : 45 cm más 35 cm de la cola

- Vive : Sudamérica

- Comida : Frutas, pequeñas aves y mamíferos


Los faros y rabipelados son dos especies muy parecidas de marsupiales latinoamericanos. Es muy fácil confundir el uno con el otro. La característica externa que permite diferenciar ambas especies es el color de las orejas: son negras en el rabipelado y blancas en el faro.

Su pelaje varía entre el pardo, café amarillento o gris. Poseen una cola prensil, larga y completamente desprovista de pelo. El peso de un adulto puede alcanzar los dos kilogramos.

Aunque generalmente no son peligrosos, si se sienten amenazados se agachan, muestran sus dientes y se pueden mostrar agresivos.
Suelen hacer una especie de nido con hojas secas en huecos de árboles u otros
lugares escondidos.

Son nocturnos, pasan el día durmiendo y al anochecer inician sus actividades.

Las hembras poseen un número variable de mamas que se activan según el número de crías (alrededor de cinco por parto)

Al igual que otros marsupiales, como los canguros de Australia, tienen un marsupio o bolsa en el abdomen donde cobijan a sus crías. Estas abandonan el útero aproximadamente entre los 10 y 13 días de gestación, en estado prematuro. Entonces trepan por un camino de saliva que la madre ha trazado por instinto entre el pelaje, hasta llegar a las tetillas dentro del marsupio. No todas las crías logran llegar a la meta, siendo esta su primera prueba de fuerza y supervivencia. Llegados al marsupio ahí se desarrollan, luego ya más grandes se
aferran a la cola de la madre.

Aunque los rabipelados emiten un olor desagradable, su carne es considerada de excelente sabor y es consumida frecuentemente por los campesinos.

- Otros nombres: Zarigüeya, Tlacuache, Canchaluco

1 comentario:

  1. en Cochabamba Chugay la libertad Peru, abundan dicha especie que roban gallinas paralelo con mis vecinos del carrizo , en mi corral ya no queda mas gallinas. y el granjero Simon Pizan ya no puede criar patos ni gallinas.por que se han convertido en depredadores canchalucos y vecinos.

    ResponderEliminar

Preguntanos sobre este animal! Siempre intentaremos ayudarte :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...